【党员风采】哈尔滨工业大学(威海)优秀党务工作者(学生党支部书记)——王宇彤
发布者:冯芳玉   编辑:海洋工程学院   发布时间:2024年01月23日

王宇彤,土木第二学生党支部书记,于202007月入职海洋工程学院任学生辅导员,曾获得山东省优秀社会实践指导教师、优秀思想政治工作者等荣誉称号。

赋能提质,在支部建设上下功夫

作为支部书记,紧抓支部五个建设,立足“七个有力”,打造有温度、能战斗的党支部。

坚持党员发展标准,规范支部发展程序。两年来,支部保质保量完成党员发展61人,转正49人,确定入党积极分子133人。以支部党员发展为研究内容,我作为课题负责人完成山东省基层党建课题一项,发表学术论文一篇。

坚持深化理论学习,创新三会一课形式。把握重要时间节点,利用当地红色资源。开展时政学习、实地见学、英雄事迹回顾,每日打卡,力求支部理论学习入心、入脑。

注重模范树立,榜样引领。在支部培养下支部党员中山东省优秀学生干部2人,山东省优秀学生1人,十佳大学生2人,最具影响力毕业生1人,泽世·德才兼备奖学金1人,充分发挥榜样引领作用。

凝心聚力,在中心工作上下功夫

围绕立德树人根本任务,充分发挥党支部战斗堡垒的作用。

重视思政引领和青年培养,带领支部党员深入班团支部讲授党课10余讲;关注低年级学生成长;重视发展对象过程培养考察,不断强化思政引领。支部积极分子惠心受邀录制团省委青年山东说专题片。

深化落实“党建带团建”工作方针,打通党团建设两个通道。发动党员带头,团员参与,打造了多支班级和校级红色思政社会实践队,在校级实践评比中屡获佳绩。

深耕搭建“党建+”工作模式,指导红色思政品牌实践活动“海卫红迹”充分挖掘威海红色资源,获得威海市共青团立项。参与学院与中建二局三公司党建联建项目建设,暑期前往企业挂职锻炼,着力推动学生就业质量提升。

身体力行,在践行宗旨上下功夫

带领支部持续开展“我为师生做实事”,了解到支部对接团支部1名濒临退学学生情况,组织支部点对点开展学业帮扶2年,帮助该学生不及格学分由20学分降至3学分。每年支部为考研学生送祝福,通过录视频、送文具为考研学生加油打气。

疫情期间组织支部党员成立小组在各个岗位上开展志愿服务。本人获评哈工大抗疫志愿服务奖,支部两名党员获评当年星级志愿者。1人获评金星志愿者。

2023年,支部开展校园内体育设施调研,了解校内师生运动需求,为校园设施提升献计献策。

两年来,支部党员中共产生5名院学生会主席,1名校学生会主席,1名学代会主任,以实际行动做师生沟通的桥梁和纽带。党务工作连着党建工作的最初一公里最后一公里未来我也将继续秉承忠诚、干净、担当的初心和使命,带领支部党员发挥更大的作用。