【党员风采】哈尔滨工业大学(威海)立德树人先进导师——姚玉峰
发布者:冯芳玉   编辑:海洋工程学院   发布时间:2024年02月25日

姚玉峰,男,1978年生,威海校区海洋工程学院教授、博士生导师,学院党委纪检委员,主要研究领域为智能制造。工作23年来始终秉承“立德为首、育人为本、追求卓越、全面发展”的教育理念,将立德树人融入教育教学、科研探索、社会服务等各个环节。已指导研究生40余人,荣获“博实”奖学金、哈工大五四表彰优秀团员、研究生特等奖学金、山东省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、国家奖学金、优秀毕业生等多项奖励和荣誉。姚玉峰个人荣获山东省泰山产业领军人才、山东省技术转移十佳个人、威海市十大发明家、威海市科学技术一等奖等荣誉称号。

立德为首 育人为本

“守好一段渠,种好责任田”。从第一次上讲台,他就把讲好每一堂课作为最重要的事。近年来,承担了机器人感知技术、机械系统控制技术等5门课程的教学,从“精彩一课”做到“课课精彩”。面对高年级学生理论学习之余需要实践支撑的状况,积极推动科研资源转化为教学资源,作为校区机器人研究所主要负责人之一,在每年培养博硕研究生基础上,先后吸引了100余名本科生参与研究项目,所指导学生获得各类各级别创新创业竞赛奖项30余项。带领机械设计制造及其自动化专业通过校内工程认证,积极参与机器人专业新工科建设。

师者匠心  笃行致远

“人生在勤,不索何获”。在科学研究当中,他始终保持勤奋上进的状态,致力于数字化医疗技术及装备研究,组建了稳定的科研团队,带领团队先后承担/参与国家自然科学基金4项、国家重点研发计划2项、国家863项目4项、卫生部重大专项1项、国家科技支撑计划1项、省部级课题10余项、企业横向课题30余项。发表高水平论文30余篇,其中SCI/EI收录30余篇,获批授权发明专利30余项。依托相关成果,成功申报山东省数字化医疗装备高校重点实验室、山东省特种机器人与智能装备协同创新中心。在临床免疫诊断领域,突破了微量生物试样精确加样等技术,研制了具有国际先进水平的全自动化学发光免疫分析仪,并在临床检验领域、新药评定领域获得广泛应用。

心有大我  制造强国

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。科研成果只有尽快转化为产品,才能更快促进经济社会发展, 2017年姚玉峰教授受聘于威海福瑞机器人有限公司,出任技术总监,组建了福瑞机器人研发中心,深耕高端智能装备制造。经过几年的潜心研究,带领团队突破了多品种小批量的柔性制造技术、面向生物软体组织的知识技能迁移的仿生操作方法等核心关键技术,先后获得各类各项知识产权百余项。获得威海市海产品养殖与加工装备技术创新中心、威海市医用耗材制造智能装备工程技术研究中心、威海市工业企业“一企一技术”研发中心、山东省创新能力提升工程项目、揭榜挂帅“威海市鱿鱼加工关键共性技术项目”和“威海市海洋自动化装备领域项目”等多项省市级平台和项目。

2019年,威海市经区政府和威海校区合作组建了天智创新技术研究院,纳入威海市1+4+N平台建设,成为哈工大校友成果孵化基地,姚玉峰出任常务副院长,充分发挥平台聚集效应,注重省内外高层次人才引进和培养,组建了一支由院士、杰青、长江学者、万人计划、泰山产业领军人才、教授/博导等为学术带头人的高素质的科研梯队现引进培养国家级人才3名,省级人才3名,培养市级人才7名,聚集各类科技人才80余人,其中硕士及以上学历占比33.75%。研究院作为威海市“1+4+N”技术创新体系的一支重要力量,围绕智能制造领域打造了工业互联网平台、光学智能检测平台、高端制造装备智能化技术重点实验室等平台。目前已开展关键技术攻关40余项,引进孵化科技型企业14,连续两年获评省级新型研发机构“优秀”等次,获评威海市技术创新中心、威海市重点实验室、威海市新型研发机构、威海市技术转移服务机构等省市级科技平台。牵头省医疗器械共同体研发项目1项,参与山东省重点研发计划项目1项、威海市“揭榜挂帅”项目2项,在孵企业累计实现总产值9000余万元。

2020年,新冠疫情爆发后,姚玉峰与全国最大的服装出口公司威海迪尚集团合作,紧锣密鼓开始了高性能口罩机的研发。经过研发团队反复测试,攻克技术难题,成功研发性能稳定的全自动平面耳带式口罩机,生产效率达100/分钟,并在威海福瑞机器人有限公司量产,40天完成42台设备的制造,创造了面向对象快速研发的“抗疫速度”,助力迪尚集团将生产的口罩出口到英国、德国、法国等多个国家和地区,为全球抗击疫情做出了重要贡献。2021年,姚玉峰团队研发的鱿鱼掏黄及鱿鱼头切组设备的研发及产业化项目荣获了威海市第一个“揭榜挂帅”项目,解决了海产品加工过程中由于环境恶劣导致的招工难、用工成本高等行业共性难题,目前该项目已完成了关键实验验证、样机加工装配、调试测试、系统完善、批量化生产工艺研究等技术路线,已在威海、烟台、福建等多地的龙头企业进行示范应用及产业化推广,为国家海洋经济发展再添新动力。