【党员风采】哈尔滨工业大学(威海)立德树人先进集体——海洋工程学院实验中心
发布者:冯芳玉   编辑:海洋工程学院   发布时间:2024年01月23日

初心如磐,多年来始终坚守实验教学一线,团结一心,攻坚克难,主动作为,以功成不必在我、功成必定有我的大局观念,坚持立德树人、以本为本,努力践行为党育人为国育才的初心使命。

承重克坚,力保基础运行

牢固树立“保基础 保运行 保安全”的工作理念。面对设备陈旧且台套数少等困难,实验中心始终负重前行,在承担本院机械设计制造及其自动化、机器人、船舶、轮机、土木5个专业23门课程的本、硕实验教学外,还承担全校机类和近机类共36个班的7门专业课的实验教学。年人均本科实验教学工作量超550学时。

主动作为,改善教学条件

自己动手,利用结余经费自制了“机械传动创新实验台”、“机构运动参数测试实验台”、“舵翼升力/阻力自动测试实验台”等实验设备34台套,节约经费50多万元。拓展资源,争取相关科研团队经费80多万元,建立了“机器人结构创新实验室”、“船舶振动实验室”和 “仿生机器人创新实验室”。积极申报,争取学校专项经费建成“柔性智能制造实验室”“PLC控制技术实验室”“机器人协同制造实验室”等5个专业实验室。加催进度,山东省首个“拖曳水池实验室”的拖车与移动供电系统开始安装调试,预计今年8月验收。目前,“综合水池实验室”已承接校区4个科研团队16个项目140多小时的科研试验。

深化教改,提高教学效果

积极开展实验教学研究。先后完成了1项教育部产学协作项目“基于大学生科技竞赛的土木工程材料实验教学体系构建”,1项校区实验教改项目“公差与互换性测量”混合式实验教学改革”,1项创新实验课“趣味力学实验”,1项创新创业课“船体性能仿真计算”,另有院级教改“基于多模式协同的船模阻力试验教学改革”等5项,发表实验教改论文4篇。

以赛促教,深化科创育人

“趣味力学”科创团队先后获团体赛国家级一等奖2次、三等奖1次、区赛一等奖2次、二等奖1次、三等奖1次;“智能船”学生团队获国家级特等奖2项、一等奖4项、二等奖5项、三等奖2项,区赛一等奖4项、二等奖6项、三等奖9项,以及市级和校区级奖9项。特别是第十二届周培源全国大学生力学竞赛中,获“理论设计与操作”团体赛和“基础力学实验”团体赛两项一等奖,成为继校本部之后,在同一届比赛中同时获两项一等奖的院校;在第二届中国智能船艇挑战赛中,于东指导的学生获“自主航行性能短程竞赛”和“任务功能实现竞赛”两项一等奖;在首届世界大学生水下机器人大赛中获得二等奖1项;中心其他教师在全国大学生海洋航行器设计与制作大赛中累计获得一等奖2项,二等奖2项;在第三届全国大学生船舶能源与动力创新大赛中获得特等奖1项等。

拓展科研,积极服务地方

先后与“三一重工”、“徐工集团”、“中航工业”合作,完成国家科技支撑计划项目《基于制动能量回收的液压混合动力节能技术研究》、国家重点研发计划《工程机械用高压多路阀示范应用》《高压重载四象限液压泵变排量高频响高鲁棒性控制技术》《挖掘机分布式独立电液控制系统关键技术研究》等项目;罗念宁受聘“三一重机”高级技术专家;王毅“技师工作站”得到威海市专项资助,受聘国家级专业技术比武专家裁判;鞠晓群授权发明专利2项,软件著作权5项,参与山东省重点研发计划(国际合作)项目“基于MFC 的深海耐压结构健康检测系统研发与工程应用研究”及山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目“高端客滚船高效建造关键技术研究与应用”等。