【党员风采】哈尔滨工业大学(威海)优秀共产党员——邱俊霞
发布者:冯芳玉   编辑:海洋工程学院   发布时间:2024年01月23日

邱俊霞,土木工程系2017级土木工程专业本科生,海洋工程学院2021级土木工程专业硕士研究生。她勤奋刻苦,成绩优异,获得一等学业奖学金;她扎实工作,心系同学,担任2021级土木研究生班班长,哈工大优秀毕业生、哈工大优秀团干部、哈工大优秀团员、哈工大优秀学生干部和班级第一的互评成绩是对她工作的肯定;她乐于探索,热衷科研,作为核心成员参与多项课题,硕士期间成果显著,硕士论文被评为哈尔滨工业大学优秀硕士学位论文,已有一篇论文被SCI收录,一篇论文已投稿,另有两篇论文在撰写中。

坚定信念,奋勇前行

邱俊霞于20179月考入哈尔滨工业大学(威海)土木工程系土木工程专业,作为家里第一个大学生,对于大学、对于未来的规划都要从零开始,邱俊霞每天早上六点晨跑,七点开始学习,上课总是坐在前三排的她每天都有着满满的精气神。理论力学、材料力学、结构力学这三大力学晦涩难懂,她就把别人娱乐的时间都拿来啃知识点,虚心向室友、同学、老师反复请教;大学生活多姿多彩,她在社团组织中担任教练、部长、主任等重要职务,以主要负责人身份举办多场校级文娱活动。同时,她利用暑假时间,作为队长带领行走中华·铸梦广东实践队走访中建八局华南、碧桂园集团等名企,了解和调查土木领域前沿技术,也在这一过程中坚定了她今后一定要成为一名优秀的土木工程师的信念。

甘于奉献,引领同学

在研究生入学时,邱俊霞主动申请担任2021级土木研究生班班长。邱俊霞充分发挥党员先锋模范作用,做好师生沟通的桥梁,积极组织丰富的文体活动拉近同学距离,配合党支部、团支部开展党日、团日活动,团结同学,追求共同进步,班内同学全年无挂科现象,平均成绩达到85.69分,带领班级获评哈工大先进班集体称号,班内7人选择以选调生身份继续贡献青春力量,9人选择读博继续深造,奉献成为2021级土木研究生班的主旋律。

作为一名共产党员,她深知“一名党员就是一面旗帜”,在20223月威海市疫情爆发之际,她积极组织党员同志加入志愿者队伍,协助完成核酸检测,坚持每天健康填报,凸显了党员同志勇于担当的强大力量。哈工大优秀毕业生、哈工大优秀团干部、哈工大优秀团员、哈工大优秀学生干部和班级第一的互评成绩不仅是对她工作的肯定,更让她坚定了扎实工作、心系同学的信念。

矢志不渝,砥砺前行

作为课题组第一个接触输电塔加固的学生,她大量阅读国内外文献,找到一个合适的研究方向;有限元软件从没有接触过,她就不断学习不断尝试,虚心向师兄师姐请教;研究生一年级要完成18门课程的学习,她就争分夺秒,白天的时间学习专业课程,晚上做科研到十一点;顶着课业压力、科学研究和学生工作的琐碎复杂,她始终坚持着、努力平衡着学业、科研和工作,甚至与她朝夕相处的室友也笑谈到:“小邱今天怎么才十点就回来了”。

对她来说,学到了新东西、掌握了新技能,就足以忘记所有疲惫,以更高的热情投入学习。天道酬勤,邱俊霞在硕士期间积极参与了多项科学研究,从最开始不熟悉实验仪器,到熟练地根据应变数据验算试验误差,再到独立承担一个个大小试验;从学术研究的零起点,到顺利发表SCI论文,硕士论文被评为哈尔滨工业大学优秀硕士学位论文,科研成果都一个个接踵而来。

以梦为马,勤奋不辍

兴趣使然,坚持如一。对土木工程的热情与兴趣让邱俊霞踏上了追梦之路,不懈的坚持与奋斗更让她体会到了梦想的重量。未来,她将继续攻读博士学位,在哈尔滨工业大学空间结构研究中心更加深入的研究输电塔升级改造关键问题。她将秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,锤炼哈工大功夫,踔厉奋发,笃行不怠,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!