【海工·思政】“中国力量”青年演说家举办校级复赛
发布者:崔莉   编辑:海洋工程学院   发布时间:2023年11月08日

为全面贯彻落实党的二十大精神,激励广大青年学子提升国家自豪感,坚定实现全面建设社会主义现代化强国的信心,接过为民族复兴、为强国建设、为人民幸福不懈奋斗的历史接力棒,由党委组织部、学生工作部(处)/团委主办,海洋工程学院、云杉书院承办的“中国力量”第五届青年演说家活动正如火如荼地进行。11月5日下午,青年演说家”校级复赛在功学楼202举行,经过前期选拔,共有23位来自不同学院的优秀选手进入复赛,书院导师、威海广播电视台节目主持人雁心,书院导师、威海广播电视台节目主持人、编导宋伟,校区团委副书记仲惟嘉担任本次比赛的评委。

本届“青年演说家”围绕着“中国力量”主题进行,演讲内容分为四个主题,分别是“桑梓新颜―一家乡那些新变化”、“丝路十年———带一路显担当”、“科技自强—一大国重器破壁垒”以及“青春无悔―—我与祖国共奋斗”。二十三位参赛选手分别演讲,展示了青年一代对于家乡、国家和社会的深情关怀和责任担当。

选手于超栎以青春无悔为主题,激励新时代青年与祖国共奋斗不惜己身而为国家选手鲁慧滢结合个人成长经历讲述了吾辈与中国故事,青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎吾辈青年,岂容解甲惟有自请长缨选手于涛围绕着看家乡新颜领略时代风华”的主题展开了他家乡东台桑梓新颜的故事,中国力量推进家乡建设,近十年来东台础设施逐步得到完善,文化生活不断富足他也在家乡的变化中感受到祖国的日新月异选手杜思雨搏击长空一飞冲天”为题,诉说着中国空军感人肺腑的英雄故事,用慷慨激昂的热情赞美了人民空军在前线守卫长空神兵天降的英勇战绩……二十三位选手各展才华,表现出了极高的演讲技巧和扎实的语言功底,他们用真挚的感情讲述着一个个震撼人心的故事,引人入胜,扣人心弦,展现了哈工大新一代青年的家国情怀和使命担当。

各位选手展示之后,评委老师对同学们的表现进行了点评,对大家的表现给予了肯定,也根据选手的情况提出了宝贵的意见,鼓励同学们继续提高演讲水平和舞台表现力。

经过激烈的角逐,十二名选手成功脱颖而出,晋级下一轮比赛。他们分别是刘衍辉、鲁慧滢、潘锦航、高梓皓、杜思雨、殷浩然、刘雁冰、关昊泽、于超栎、商海岩、温培轩、于涛,十二位选手将经过专业的培训后进行最后的决赛展示。(文/陈泓屹 图/杨宏)