【海工·新生教育】海洋工程学院开展“新生播种计划”系列教育活动
发布者:王如晨   编辑:海洋工程学院   发布时间:2023年10月29日

帮助2023级新生尽快适应大学生活,海洋工程学院开展了2023级“新生播种计划”系列教育活动,引导新生知校爱校荣校,同时更好的完成角色转换适应大学生生活

感悟校训精神,厚植荣校情怀

为帮助新生了解学校悠久历史和文化底蕴,学习老一辈哈工大人不怕吃苦、艰苦奋斗的传统,海洋工程学院组织2023级新生于9月17日分批次参观哈尔滨工业大学(威海)校史馆。通过参观校史馆,让同学们了解学校历史、优良传统以及在教育教学科研等方面取得的丰硕成果、杰出贡献。丰富的史料、清晰的历史再现,也让同学们真切地感受了哈尔滨工业大学百年来走过的不平凡历程。

寄语青春之旅,助力扬帆起航

9月18日海洋工程学院2023级新生见面会在G楼202举行,钱宏亮向同学们介绍了哈工大的百年发展历程,以及学校在教学、科研以及育人等方面所取得的卓越成绩介绍了学院的概况、专业设置、科研成果、国际化办学和升学就业等方面的情况。吴健针对教学管理文件情况进行介绍,并对学生关心的转专业和保研等问题进行讲解。于昌利和李素超分别针对船舶和土木专业学科布局、科研方向、培养体系等内容进行介绍,帮助学生进一步了解专业情况。赵瑞希从思想引领、科技创新、心理健康教育等方面介绍了学院学生工作情况,并特别提醒同学们注意入学后的纪律与安全问题。通过见面会让同学们对校区和学院有了进一步认识,为开启美好大学新篇章奠定良好基础。

启蒙科技创新,点亮探索之光

9月25日和27日晚,海洋工程学院分别开展了2023级船舶和土木专业新生科技启蒙,分别邀请了专业老师桂洪斌、李素超、王化杰和于东。老师们分别从科技创新的形式、科技创新题目的来源、如何选择并进行实际的科技创新项目以及科技创新过程中需要注意的问题等方面进行讲解,并为同学们普及专业基础知识,强调打好基础、努力学习才能为以后的科技创新做好准备。

拓宽国际视野,助力职业生涯

10月16日海洋工程学院举办新生国际化启蒙讲座,邀请了国际合作处处长董科为全体2023级新生进行讲座。董科从国际合作处概况、境外学习交流长期和短期项目、出国留学准备等几个方面向同学们介绍了校区留学项目的整体概况以及出国留学的各项事宜及路径,强调海外留学经历对个人成长、国际化思维和视野开阔具有重要意义;同时结合自身经历,鼓励同学们尽早做好规划,开阔眼界,提升自我,收获美好未来

小我融入大我,实践感悟时代

10月23日晚,海洋工程学院举行“青春扬帆·助梦远航”社会实践成果展示大会,旨在引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年大会上,各校级院级实践队代表依次上台介绍实践经验,分享实践心得,从全国各地到各领域优秀企业,再到僻远乡区学校,本次成果展向大一同学展示了实践的丰富多彩,以及哈工大学子的团队合作能力、奋发向上的精神以及身体力行的实践能力,激励更多的同学投入到认识祖国、了解祖国、记录祖国发展的实践活动中,为祖国发展贡献力量。

海洋工程学院新生入学教育告一段落,后续还将继续开展专业教育等活动,帮助2023级新生顺利适应大学生活,为今后的大学学习保驾护航!