【海工·学工】海洋工程学院召开2023年秋季学期学生工作务虚会
发布者:崔莉   编辑:海洋工程学院   发布时间:2023年08月22日

为全面提升学院学生工作的水平和质量,822日下午,海洋工程学院召开了新学期学生工作务虚会,学院党委书记张领、副院长吴健、院长助理赵瑞希及各专业负责人、全体辅导员参加,会议由学院党委书记张领主持。

务虚会上,张领首先强调了班级建设和学风建设的重要性,作为学生工作体系的重要部分,要把不同时间节点、任务点的工作规范化、体系化,随后,大家围绕如何做好班级建设、学风建设展开了热烈的讨论。吴健指出,班级建设需树立“班级信念”引领同学树立正确目标,要树立良好典型,先进学生带动后进学生共同进步,同时人才培养需要学工和教学联动共同努力。赵瑞希强调,要充分动员学业导师、班主任、辅导员、学生党员和入党积极分子等各方优秀力量共同助力班级建设,同时通过增设班级激励平台等方式加强对班委的激励措施,提高学生自主建设班级的积极性;学风建设要打造学业帮扶体系品牌,通过线上和线下结合的帮扶活动营造良好学习氛围。各专业负责人和辅导员也针对班级建设计划、学业帮扶措施、学习型寝室氛围营造、增强班委的领导力和凝聚力等方面提出可行性建议和想法。

张领总结指出,要坚持以学生成长为中心,落实立德树人根本任务,班级建设要有目标、有方向,有口号、有理念,有举措、抓落实,通过学习优秀榜样、打造核心理念、落实班级计划助力建设优秀班集体,为学生营造良好成长氛围,老师要加强交流学习,坚持守正创新,护航学生成长成才。

本次会议集思广益,为学院新学期学生工作提供思路,增添动力,为新学期学生工作顺利开展奠定了良好基础。(文、图/崔莉)