【重实践 建新功】校区学子获全国大学生结构设计竞赛分区赛两项一等奖
发布者:张天伟   编辑:海洋工程学院   发布时间:2023年05月23日

结构有限,创意无限。2023519日至21日,“山农设计院杯”第十六届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨第十五届山东省大学生结构设计竞赛在山东农业大学举行。校区两支队伍参赛,海洋工程学院史晓天、黄嘉晨、李硕的“工大·五局争先队”和汤昌鑫、王琳珊、唐巍瑞的“工大·五局信和队”在学院教师王化杰、张天伟、陈德珅以及中建五局导师殷海龙的指导下,双双斩获一等奖,其中“工大·五局争先队”更是以第一名的总成绩从69支参赛队伍中脱颖而出,进军全国总决赛,刷新了校区在分区赛的最好成绩。

全国大学生结构设计竞赛是2007 年经教育部和财政部联合发文批准的首批全国高校九大学科竞赛项目之一,是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。省赛为国赛的分区赛,省赛排名前三的高校可获得国赛晋级资格。

本次大赛由山东省大学生结构设计竞赛委员会主办,山东农业大学承办。赛题为《拱形农业大棚结构设计》,要求参赛者针对自重荷载、风荷载、雪荷载及吊挂荷载等多种荷载工况下的农业大棚空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验,全省34所高校的69支队伍参加了竞赛。校区学子在模型制作、质量检测、现场答辩、模型加载等环节不断精进,凭借巧妙的结构设计、扎实的理论功底和精湛的制作工艺一路过关斩将,最终取得双一等奖的喜人成绩。

近年来,校区海洋工程学院积极探索竞赛育人平台,拓展校企合作联合育人渠道,发挥企业在工程领域的育人优势,通过组织该项比赛的校内赛进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,提高创新人才的培养质量。(图/文 张天伟)