“非凡十年”第四届青年演说家比赛举行
发布者:许凯瑞   编辑:海洋工程学院   发布时间:2023年03月29日

为激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程上奋勇前进,深切学习习近平总书记贺信嘱托,学习中国共产党第二十次全国代表大会精神,继承和发扬光辉传统和优良作风,3月25日晚,学生工作部(共青团委员会)主办,海洋工程学院、丁香书院承办的“非凡十年”青年演说家决赛在大学生活动中心多功能厅顺利举办。原威海市广播电视台综艺频道副总监、导演杨红霞,书院导师、威海广播电视台节目主持人雁心,书院导师、威海广播电视台节目主持人、编导宋伟,校区团委书记胡韬,威海市朗诵协会副主席、校区新闻中心主任编辑李志强海洋工程学院党委副书记谢芳琳担任了本次比赛决赛的评委。经过激烈角逐,最终惠心获得一等奖,裴钰、陈唯一获得二等奖,王兆雪、韩怡冉、张嘉麒、张子豪获得三等奖。

本次演讲比赛分为三个阶段,初赛由各学院组织,广泛发动同学参赛。经过初赛的精心选拔,共有19名选手进入复赛;复赛阶段由专业评委进行评审,最终有7位参赛选手在决赛的现场展现了自己的风采。决赛前的准备阶段,邀请书院导师雁心和宋伟多次给予选手面对面的指导,从稿件内容、演讲表现、舞台展示等方面帮助选手进行提升。

决赛现场,参赛选手准备充分,各展风采,从不同视角刻画了新时代十年的伟大变革。选手裴钰以《以青春担当,续写时代华章》为题讲述百年间一脉相承的青春岁月;选手惠心通过讲述时代楷模张桂梅的故事,展现教育脱贫的灿烂前景;选手张子豪讲述作为新一代青年传承先辈精神,以《星星之火,追光而行》的故事;选手韩怡冉以《勇担使命,筑梦祖国》为题,讲述赵亚夫将毕生精力奉献给他所热烈爱着土地的故事;选手王兆雪以《我和我的家乡》为题,讲述在党和国家领导下十年来家乡的日新月异;选手陈唯一以《最美“疫”中人》为题,讲述了陈薇院士勇往直前抗击疫情的故事;选手张嘉麒从自身出发,强调青春报国,把个人发展同国家需要紧密结合起来。

决赛中的几位青年演说家各具特色,通过精彩的演讲展现了祖国的“非凡十年”。比赛结束后,杨红霞从现场表现和思想内涵对选手进行了点评,充分肯定了选手的表现,鼓励大家要树立哈工大青年的目标和理想,以更加昂扬的姿态为社会发展添砖加瓦,贡献青春力量!(许凯瑞/文 郭城齐/图)