张军平为海洋工程学院2112104班讲授专题党课
发布者:王江波   编辑:海洋工程学院   发布时间:2021年10月24日

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,1022日晚,海洋工程学院2112104班在主楼会议室组织开展学习以“不忘初心、牢记使命,奋发作为,追求卓越”为主题的专题党课。党课由2112104班班主任张军平老师主讲,全班同学参加党课学习。

张军平以习近平总书记对新时代青年提出的“立大志,明大德,成大才,担大任,建功立业新时代”为切入点,从“不忘初心、牢记使命”,“新时代与新征程”“砥砺奋斗,增强学习本领,建功立业新时代”四个方面进行了深刻全面的讲解与阐述。他讲到,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党的初心使命是要“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,老一辈共产党人的初心与使命在李大钊同志,雷锋同志等先辈身上体现得淋漓尽致。他同时以身边的共产党人榜样为例,讲述了国家最高科学技术奖获得者、时代楷模刘永坦院士以及雷达站的故事,讲述了杰出校友孙家栋院士、“发射将军”胡世祥将军等老一代哈工大“八百壮士”躬耕北疆、爱国奋斗的故事。此外,党课还展示了扶贫第一书记黄文秀、乐聚机器人公司创始人冷晓琨、哈工大紫丁香小卫星团队、HRT车队、十佳大学生、最具影响力毕业生等集体和个人的先进事迹,希望通过榜样的力量引导鼓励同学们奋发作为,早日成才,建功立业新时代。最后,张军平老师结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话以及习近平总书记在北大清华考察时的讲话精神,对2112104班的全体同学提出了期望,希望大家一是要坚定理想信念,树立远大理想,为祖国发展贡献青春力量,做一名有家国情怀的哈工大人。二是要牢记校训,脚踏实地,知行合一,做一名基础扎实,实践本领和业务能力出众,综合素质优异的哈工大人。三是要放眼全球,拓展国际视野,增长见识,成为具有国际竞争力的哈工大人。四是坚持修身养性,提高品味,做一个品味高雅,有益于社会的优秀的哈工大人。

通过本次党课学习,同学们纷纷表示,生逢盛世,将不负韶华,以新时代中国青年为榜样,以身边的先进青年党员干部为榜样,以优秀的学长学姐们为榜样,不畏艰难、开拓进取、埋头苦干、真抓实干,用实际行动续写哈工大的传奇与辉煌。学习会后,张军平还与同学们进行了交流,与班委进行了座谈,他还根据近期学校及班级开展的各项工作进行了总结,并要求全体同学遵守学校相关规定,注重日常行为规范,更好地适应大学的学习与生活。