学院教师参加第六届全国海洋航行器设计与制作大赛筹备会议
发布者:不详   编辑:海洋工程学院   发布时间:2017年01月06日

15日,由造船工程学会主办的第六届全国海洋航行器设计与制作大赛筹备会在西北工业大学举行。国内20余所涉船院校的30多名代表参加了会议。我校船舶与海洋工程学院船舶工程系主任周军伟参加了本次会议。

会上,西北工业大学副校长万小朋致欢迎词,并就本次联合地方政府举办大赛的方案进行了探讨。而后,中国造船工程学会秘书长林宪东就本次大赛的人员与时间安排、评分规则、比赛场地等问题与参会各校代表进行了商讨。

本次大赛仍将设立六个项目,分别为创意设计类(A类)、水下航行器设计与制作类(B类)、舰船模型智能航行(C类)、名船名舰外观模型仿真制作(D类)、船模竞速赛(E类)、帆船模型竞赛(F类)。部分比赛规则有所调整,例如A类将从创新和可用性两方面评分; 取消了B类的水面组,并特意强调主要考查路径控制与数据传输;C类将增加编码识别;D类暂定为西安舰和东风舰,评分增加了参赛队伍互评环节;将E类分成常规动力和改造动力两组;F类将采用C类的信号,门的位置将具有一定随机性,主要考查帆的控制技术。大会还提出了标准化比赛场地的建议,今后将采用可移动水池。具体评分细则将在三月份公布。

船舶学院将根据竞赛的规则变化组织各类项目的选拔和评审,希望有意向参加竞赛的同学可以关注中国造船工程学会官网和学校网站的相关通知,注意竞赛规则的变化和调整。