中共哈工大(威海)船舶与海洋工程学院第一次代表大会召开
发布者:谭军华   编辑:海洋工程学院   发布时间:2016年12月22日

12月21日上午,中国共产党哈尔滨工业大学(威海)船舶与海洋工程学院第一次代表大会在研究院1号楼北532召开,43名正式代表参加大会,退休老教师、民主党派代表、省教学名师以及调离学院的部分教师代表列席了会议。校区党委书记姜波同志、党群工作部部长黄美香同志出席会议。大会由学院党委副书记隋海瑞同志主持。

大会在国歌声中隆重开幕。党委书记张颖同志代表船舶学院党委做了题为《凝心聚力、特色发展、建设一流学科、培养创新人才》的工作报告。报告全面回顾了近五年来所取得的工作业绩,分析了面临的主要形势,确立了指导思想,明确了发展目标,并提出深入推进校区第六次党代会各项任务和进一步加强和改进党建与思想政治工作。

五年来,学院党委在校党委的领导关怀下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕立德树人的人才培养根本任务和建设与哈工大发展相适应的大学校区的奋斗目标,始终抓住思想建设、制度建设、作风建设、基层党组织建设、保障和服务能力建设等方面开展工作,不断提高党建和思想政治教育水平,着力提升为学院各项工作提供保障和服务的能力。

学院党委加强思想政治工作,坚持党政联席会等民主决策制度,不断优化基层党组织设置,规范基层党支部考核制度,发挥党员先锋模范作用,着力建设风清气正的学院办学环境。学院积极深化教学综合改革,完成培养方案修订,优化本科生课程设置,探索创新人才培养体系,近五年来,投入实验室建设经费500余万元,学生在科技创新学科竞赛中共获得国家、国际级奖项70余项,省级奖项60余项。师资队伍建设坚持自主培养与引进相结合,积极为青年教师搭建平台,促进青年教师全面发展,五年来新引进教师7人。加强学科顶层设计,彰显学科特色,提升学科实力,2012年至今学院科研总经费超过9000万元,发表学术论文200余篇,其中SCI检索论文40余篇。国际交流合作形式更加丰富,充分利用外籍Atilla院长的国际化资源优势和学校对外合作交流的政策和各项措施,为研究和教育合作交流提供了稳定的国际化平台,推进学院教学和科研工作国际化进程。学院学生工作基础扎实,志愿服务品牌“社会妈妈”先后在各类省级评比中获奖,学生工作系统发表论文20余篇,获得省级成果奖项6项。

报告提出,要深入推进校区第六次党代会各项任务要求,突出学院特色,完善师资队伍,提升学科实力,推进国际化办学,传承哈工大精神,进一步加强和改进党建与思想政治工作。对照学院实际,依托现有资源优势,以目标设定方向,以方向筹建平台,以平台引培人才,以人才发展团队,以团队产出成果,建设与哈工大相适应的国内一流学科,突出人才培养优势,培育具有哈工大规格的拔尖创新人才与领军人才。

报告最后,号召全体党员抢抓历史机遇、勇挑时代重任,更加自觉地将思想和行动统一到学校党代会要求上来,统一到“世界一流大学和一流学科”的建设目标上来,以立德树人为根本,凝心聚力、乘势而上,固本求新,为建设“中国特色,世界一流,哈工大规格”的百年强校做出应有的贡献。

在听取党代会工作报告后,大会进行了新一届党委委员选举。在12月20日召开的党代会预备会议上举行了差额预选,选出了于昌利等7名同志为新一届党委委员候选人。大会选举在总监票人杨斌久教授的监督下,全体正式代表以无记名投票方式,选举产生了由于昌利、王瑞、张颖、桂洪斌、姚玉峰、隋海瑞、谭军华等7名委员组成的中共船舶与海洋工程学院新一届委员会。大会还审议通过了党费收缴、管理和使用情况报告。

姜波同志代表校区党委对船舶与海洋工程学院第一次党代会的召开表示热烈的祝贺。他充分肯定了船舶与海洋工程学院五年来牢牢抓住校区加强船海学科建设的战略机遇期,紧紧围绕立德树人根本任务,全面加强党的建设,以落实校区党委的各项工作为抓手,不断提高党建和思想政治教育水平,学院整体实力和国际化水平都有很大的提升。特别是在刚刚召开的校区思想政治教育研究会2016年年会上,学院取得了12项成果奖,获奖数量名列前茅。姜书记代表校区党委提出了要求:一是坚持全面从严治党,认真抓好六中全会学习,牢固树立“四种意识”,特别是核心意识、看齐意识;要按照《准则》《条例》要求严肃党内政治生活;领导干部要作从严治党方面的表率。二是全面落实校区第六次党代会精神,不断深化教育综合改革。在“乘势而上”、“开拓创新”、“加快发展”上下功夫。三是要营造良好发展氛围,保质保量完成年度工作。姜书记希望新一届党委和全体共产党员务必牢记责任,不忘初心,勇挑重担,大力弘扬哈工大精神,坚守哈工大规格,练好哈工大功夫,以只争朝夕的精神,提振精神,扎实工作,为早日建成一流学科、打造一流学院、培养一流人才而努力奋斗!

在庄严的《国际歌》声中,中共哈尔滨工业大学(威海)船舶与海洋工程学院第一次代表大会圆满闭幕。

大会结束后,新一届党委委员召开了第一次会议,会议选举张颖同志为船舶与海洋工程学院党委书记、隋海瑞同志为党委副书记,并对近期的党委工作等进行了部署。