船舶学院召开十八届四中全会精神学习会
发布者:不详   编辑:海洋工程学院   发布时间:2014年11月04日

114日上午,船舶学院组织学习十八届四中全会精神,党委委员、领导班子及系部主任参加,围绕全面推进依法治国主题、结合视频讲解和自身工作实际展开热烈讨论,交流学习体会。学习会由张颖书记主持。

首先,党委书记张颖从坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、加强宪法实施,深入推进依法行政、加快建设法治政府,保证公正司法、提高司法公信力,增强全民法治观念、推进法治社会建设,加强法治工作队伍建设,加强和改进党对全面推进依法治国的领导等七个方面,阐释了《决定》的主要内容,并通过观看视频解读加深了对依法治国的理解。

党员们纷纷表示,四中全会提出依法治国意义重大,是实现国富民强和国家长治久安的必由之路,是建设社会主义法治国家的必然要求。将依法治国作为中央全会的主题,体现出中共对执政规律与执政党建设规律认识的进一步深化,对于推动中央各项重大决策部署的贯彻落实,推进改革开放和社会主义各项建设事业的发展,促进民生改善和社会和谐稳定具有重大的意义。在讨论交流环节,党员们结合工作实际纷纷发言,在办学过程中要按规律、按规章办事,合理科学的规划学科发展,贯彻执行好各项规章制度,作为领导干部要有问责机制。

张颖书记最后谈到,专业教师学习贯彻四中全会精神,要在教学、科研、管理工作中与培育和践行社会主义核心价值观相结合,要做到内化于心、外化于行,培养青年学生具备法治意识和法治素养。青年学生学习贯彻四中全会精神要与“中国梦”、践行社会主义核心价值观以及提高个人法治意识和法律素养紧密相结合,学生骨干要带好头先学一步、领好路学深一步。

近期,学院各基层党支部纷纷开展学习实践活动,掀起了理论学习的热潮。