船舶学院开展党支部活动
发布者:不详   编辑:海洋工程学院   发布时间:2014年10月17日

1016日上午,浙江浙江海洋学院的11名交换生与船舶学院船舶党支部及院机关党支部的党员们举行了一次沟通交流座谈会。座谈会主要围绕交换生们在我校一个多月的学习生活中的收获和感悟、困难和建议展开。出席此次座谈会的有副院长桂洪斌、副书记隋海瑞、系主任董科、于昌利等教工党员和全体交换生。会议由隋海瑞主持。

首先,隋书记说明了会议的主题内容,船舶工程系党支部书记于昌利向同学们介绍了各位参会的老师与教学设置,希望大家可以畅所欲言,通过沟通促进了解。桂院长也强调要从学校间对比的角度来分享自己的体会。会议就在这样亲切温和的氛围下进行着。

交换生们纷纷讲述自己的这些天来的收获及感悟。章佳浩同学第一个作了分享,给他最深刻的感受就是学校的伙食好、饭菜便宜;公寓里的阿姨认真负责,平易近人,这些都让他在异乡感受到了温暖。对于学习方面,金属工艺学和机械工程材料等课程融合到了专业领域,专业课设置也比较全面,受益良多;老师讲课生动形象,富有激情,能够有效提高大家的听课积极性。陈晓科、徐少刚等也先后谈了上课的感受之后。系主任董科老师讲到,工科课程有很强的连续性,数学、力学等基础课程有很多疑点难点;而专业课程多为概念性知识,易懂,主要是打好坚实的基础,将来做哪个方向都是有底气的。桂院长也谈到,大学里的讲课是要讲解过程,但应用则是直接使用结果;本科生提升的是学习能力,而研究生注重提升的是研究能力,同学们要在课前课后主动去学习,这样才能收获更多。

紧接着,刘圣阳同学谈到,威海的气候与舟山不同,有部分同学出现水土不服症状;陈一飞提到校区这边与他们原来在学校的作息时间也不太一致,花了好长时间调整生物钟。其他同学也纷纷说了自己在威海生活的情况。老师们鼓励他们要加强锻炼,学会管理好自己的时间。

据悉,此次座谈会是船舶教工党支部联合学生支部建设系列活动之一。11名交换生组成了党小组,按照辅导员谭老师布置的“四个一”的工作安排,每周完成一次周记、访谈一位专业教师、参加一次校级评选大会、了解一个实验室的系列活动正在按部就班的进行。交换生负责人沈家辉提到,谭老师布置的这个“特别任务”,有益于个人成长,受益颇丰。让他们纠正了“只是来简单听课”的错误想法,更多的是感受哈工大的教师风采、哈工大的文化特色。

最后,于昌利老师作为代表对本次会议进行了总结。他感谢同学们对学院工作的认可,同时提到学校正处在快速发展期,会越来越好,欢迎大家以后报考我校的硕士研究生,同时也希望同学们继续在生活学习中继续发现探索,在接下来的日子里丰富大学生活!