2014级船舶专业教育之一专业认知
发布者:杨雨庚 王栋   编辑:海洋工程学院   发布时间:2014年09月25日

9237点,船舶与海洋工程学院2014级船舶专业教育在M207举行。讲座由周光凯老师主持,副院长桂洪斌、系主任董科、系副主任于昌利和周军伟出席。2014级船舶专业学生聆听了课程体系介绍。

桂洪斌教授首先对同学们选择船舶专业表示欢迎,随后介绍了船舶专业的整体情况:包括专业业务培养目标及要求、学生培养及师资力量、就业去向及各年就业情况。桂老师对船舶专业的专业现状前景进行了分析与展望,船舶产业在现代经济发展中占有很大的比重,因此关于船舶行业是夕阳产业之类的说法是一种误导、是不正确的。最后他鼓励新生们要认识专业培养体系、要关注重点行业企业、要树立专业自信,要努力成为船舶与海洋工程领域高级人才。

接下来董科和周军伟老师分别介绍了船舶专业的本科生培养方案及船舶工程实验室的相关情况。董科老师为大家展示了四个学年的课程数量和课程设置及学时学分安排,同时提醒同学们大学的课程具有很强的连续性,一旦知识有缺漏对后续的学习便会有很大的障碍,所以一定要持之以恒,不能半途而废。周军伟老师介绍了船舶工程系的七个实验室(含在建)和一个研究中心的概况,简要讲解了实验室的职能和已有设备,让大家对实验室有了一个初步的了解。

最后于昌利老师对活动进行了总结,举办讲座的目的是为了让新生们尽早有一个正确的专业认知观,爱自己的专业,拓展自己的视野。接下来学院还会举办专业教育系列讲座,让大家对国内外的船舶行业发展状况进行了解,并帮助有留学意愿的同学找到适合自己的方向。

经过这次讲座14级同学们对自己的专业有了初步的了解并且产生了专业自豪感。相信接下来的日子里,他们会认清前方的道路,不再迷茫,带着高昂的斗志去拼搏,去奋斗。