【践行核心价值观,我们在行动】追思先人,谈论人生
发布者:12机4团支部   编辑:海洋工程学院   发布时间:2014年09月23日

追思先人,谈论人生

1213104团支部召开“学习王克教授先进事迹,畅谈人生价值观”主题班会

1213104团支部积极响应船舶学院团委关于“向王克老师学习的倡议”,于2014922日下午两点半1213104团支部在N楼教室召开了以“学习王克教授的先进事迹,畅谈分享人生价值观”和“回首过去,展望未来”为主题的班会。

首先,班会进入第一个环节:学习王克教授先进事迹,畅谈人生价值观。同学们首先观看了在哈尔滨工业大学(威海)教师节颁奖典礼上追思王克教授的视频。视频结束后所有人都静默不语,不少同学潸然泪下,或为王克教授的先进事迹所感染打动,或为失去这样一位好老师、好学者而惋惜心痛。

之后同学们主动上台发言,结合王教授的事迹谈谈自己的感受,交流分享彼此的人生价值观和理想。袁兵兵同学率先走上讲台分享自己的观点。他觉得人生价值观可大可小,关键是放到什么层面上。于现在的他,明确自己的人生方向和目标,培养积极向上的兴趣爱好就是好的人生价值观。他还说,既然我们选择了机械这个专业就要把兴趣放在这上面,兴趣建立起来了,困难也就变得容易克服多了。袁兵兵同学的观点得到了很多同学的赞同,得到了热烈的掌声。随后,益加福,周本强,赵华婧等同学也相继上台发言,畅谈自己的看法。前几位同学的踊跃激发了大家的积极性和班会活跃的气氛。所有同学都积极上台发表自己的言论,分享自己的理想和观点。其中项信田同学在谈及人生观时说道:“我们要像王克教授那样,在生活中可以朴实无华,但绝不能放弃追求真理的坚毅和执着!”该同学说到这里时神色动容,言语激昂,下面的同学也都受到感染,内心激动不已。

同学们发言结束后,班会就进入第二个环节:回顾过去,展望未来。其目的在于让同学们总结一下已经度过的两年的大学生活,并为未来两年做一个整体的规划,分享自己毕业选择。同学们依次上台发言。回顾过去的两年,大多数同学觉得虽然不是很精彩,但这是自己的选择,所以并不后悔;也有个别同学悔恨自己的所作所为,决定以后好好努力,不能再颓废下去。在谈及未来规划和毕业选择时,几乎所有同学都已经有了基本的规划和选择,有打算就业的,有决定考研的,有出国深造的,也有等着保研的。无论选择是什么,大家都壮志勃勃,对自己的未来很有自信!

班会一直开到5点才接近尾声。最后,班委让大家在一张纸上写好想对两年后的自己说的话,装进时间胶囊里,埋到地下,等待两年后共同开启,一并见证。

据悉,船舶学院各团支部将于近期陆续开展“向王克老师学习”系列活动,学习他勤奋坚毅,求真求实的学术追求。学习他规格严格,精益求精的治学态度。学习他纯朴向善,宽厚待生的师者品德。学习他无怨无争,乐于担当的奉献精神。