船舶专业暑期烟威船企走访纪实
发布者:董科   编辑:海洋工程学院   发布时间:2014年09月04日

为提升船舶学科在山东船舶行业的知名度,加强与船企的产学研合作,探索培养学生综合素质的渠道,在船舶与海洋工程学院领导的统一部署下,船舶工程系的部分教师利用暑假分别走访了山东渔业船舶检验局石岛分局、荣成造船工业有限公司、黄海造船有限公司、南通贝斯特船舶与海洋工程设计有限公司(山东)、中复西港船艇有限公司、烟台打捞局、中集来福士海洋工程有限公司、中柏京鲁船业有限公司、丛林集团铝船有限公司等多家企业单位。走访的企业涉及船海工程的管理、设计及制造等各个产业链条,代表了山东半岛地区船海工程的最高水平。

每到一个走访单位,船舶工程系的教师首先介绍我校船舶学科的概况、实验室建设情况、教师科研项目及情况、本科生研究生的招生和就业情况,学科未来五年的发展规划等。随后,校企双方就学生就业、产学研合作、实习基地等共同关心的话题开展了讨论。通过走访,最终与黄海、来福士、京鲁、中复西港等七家企业签署成立了实践基地,初步达成了产学研合作意向,并就船舶未来的发展达成了一些共识,对未来更深层次合作打下了良好的基础。

通过加强系列走访活动,船舶工程系不但落实了船舶专业学生实习实践基地,加深了企业对哈工大船舶学科的了解,也为进一步开展与船舶生产企业的产学研合作,提高学生就业率提升学生就业质量提供了很大帮助。