学院党委组织参观毛主席像章珍藏馆党日活动
发布者:不详   编辑:海洋工程学院   发布时间:2014年04月01日

2014329上午,船舶与海洋工程学院党委组织党员和教师前往威海毛泽东像章珍藏馆参观学习。这是中国最大的毛泽东像章馆,总建筑面积约4.8万平米,馆内收藏毛泽东各个时期像章、军功章、奖章、勋章、纪念章150余万枚,重达120吨,收藏量堪称“世界之最,中国一绝”;同时还收藏了毛泽东塑像、红色瓷器、红色书籍、宣传画上万件。

参观学习过程中,船舶学院教工党员认真听着讲解,一起回顾重温了中国近代史。一枚枚像章蕴含着日出韶山东方红、中国共产党第一次代表大会、一大会议后毛主席去安源发动工人运动、国共合作时期毛泽东在广东农民讲习所、国共合作破裂后的八一南昌起义、“八七会议”上提出的枪杆子里面出政权、到后来的秋收起义、创建井冈山根据地、朱毛会师、古田会议、星星之火可以燎原、瑞金、长征经过的遵义、娄山关、金沙江、泸定桥、雪山、草地、腊子口、六盘山、延安、愚公移山、纪念白求恩、为人民服务、抗日战争、三大战役、抗美援朝、人民公社、工业学大庆、农业学大寨、向雷锋同志学习等历史内容,纪录了中国共产党自建党以来的党史、军史、社会发展史、人物史等一千多个专题。

毛泽东像章作为独特的历史文化见证,是中华民族的艺术瑰宝。通过本次实践活动,教工党员们更加深入的了解了中国近代史和毛泽东思想的内涵,提升了党员的党性意识,增强了党员的先进性和党组织的凝聚力。