船舶学院举行职业生涯规划启蒙教育讲座
发布者:周光凯   编辑:海洋工程学院   发布时间:2013年12月26日

1225日上午,由船舶学院副书记隋海瑞老师在M10613级学生做职业生涯规划启蒙讲座,13级辅导员周光凯和2013级的全体同学参加学习交流。

科学的生涯规划有利于发掘自我潜能,增强个人实力,可以增强发展的目的性与计划性,对于大学生来说有特别重要的意义。隋老师首先从困扰大学生的主要问题为切入点,带领13级学生剖析面对各种困惑大学生应该如何选择。鼓励同学探索自我、探索社会,学会学习、学会做事、学会做人、学会共处,在最宝贵的青春年华里完成自我成长、自我管理和自我发展。接下来隋老师就“你是谁?”“从哪里来?”“到哪里去?”三个问题,结合大学生面临的学习、生活、实践、创新等方面的问题进行了阐述,告诫大家一定要有自己的人生规划,凡事预则立,不预则废。大学四年就是从职业生涯探索到职业选择的过程,大家应该从大一就应该树立自己职业生涯意识,从现在着手开始做,一步步实现自己职业生涯梦想。

会议的最后,副书记隋老师鼓励2013级新生通过科学的规划,付诸行动,经营好大学生活,学有所成。此次职业生涯启蒙讲座也是学院尝试开始从低年级有针对性的进行探索和实践,接下来学院将在低年级开展以小班为主授课形式的生涯教育课程,帮助学生唤醒规划意识、分析自我类型、明确学涯目标、了解职场现状、提升核心能力,更好的读过大学四年生活。