船舶与海洋工程学院科技创新启蒙讲座成功举办
发布者:李凡 蒋月   编辑:海洋工程学院   发布时间:2013年11月25日

鼓励同学们积极参加科技创新活动,提高同学们的创新创造意识,船舶学院组同学参加了11月24日晚7点,在G楼202开展了科技创新启蒙讲座,主讲人王雷老师以“从书中跨到现实 用创新点燃方向”为题给大家做了一场精彩的报告。船舶学院12级和13级学生参加了此次讲座。

讲座围绕“充实自我”、“现实与未来”、“正确选题”、“团结协作”、“证实自我”五方面的主题展开。王雷老师带领大家一起分析参与科技创新的必要条件,讨论了科技创新的积极作用。

王雷老师鼓励同学们:“在大学期间将课堂、课下的知识与实际生活有意识的结合起来,多动手动脑,参与科技创新,充实自己的大学生活。”在“现实与未来”方面,他阐述了大学生在本科期间参与科技创新活动的重要意义。他说道:“科技创新可以提高大家遇见问题、分析问题、解决问题的能力,为未来的工作打下良好的基础。”在“正确选题”方面,他则嘱咐同学们应按照以下步骤进行:1、确定范围;2、查资料确定选题是否合适;3、讨论并提出方案;4、与老师和学长交流。关于“团队协作”,他告诫同学们应制定详细的计划,明确分工,并严格执行计划,这样才能提高团队协作的效率。最后,他向同学们推荐了几个船舶学院学生适合参加的竞赛,鼓励同学们借此证明自己的科技创新能力,锻炼自己的团结合作能力。

随后,郑超、樊士冉学长就他们的科技创新经历与同学们进行了深入交流。

本次讲座受到同学们的一致好评和积极响应,同学们纷纷表示要努力寻找适合自己的方式投入到创新活动中去。