“纤维增强复合材料的快速、低成本、高精度制造技术”学术前沿专题讲座顺利举办
发布者:褚选选   编辑:海洋工程学院   发布时间:2024年10月09日

9月22日下午,在研究院1号楼北321会议室,西安交通大学机械工程学院陈帅教授受邀作题为“纤维增强复合材料的快速、低成本、高精度制造技术”学术前沿专题讲座。

学术讲座-图片2.png

由于纤维增强复合材料力学性能突出且结构减重好,其在各领域的应用潜力巨大,然而当前的问题主要在于其大规模应用尚未破局,亟需形成自动化、通用化、系列化、标准化与智能化的复材制造工艺体系,并建立理论基础以支撑未来技术发展。陈帅教授介绍了其近十年在纤维增强复合材料制造理论与技术的最新研究成果,主要围绕复材预成型工艺展开,详细介绍在开发与改进复材快速、低成本、零缺陷预成型工艺方面所做的一些工作,具体内容包括(1)材料本构建模与缺陷预测、(2)工艺评估与优化及(3)新工艺设计与研发三个方面。参会师生与报告专家积极互动,围绕纤维增强复合材料进行讨论与交流,取得良好的反响。通过报告,同学们对纤维增强复合材料的了解进一步提升。

嘉宾简介:

陈帅,现任西安交通大学机械工程学院教授/博导,入选国家级青年人才、西安交大青拔人才。长期从事复合材料制造成型的理论、技术、工艺及装备研究。承担项目15项,部分成果已在欧美航空、汽车等企业成功实现技术转化。目前正担任SAMPE北京分会理事、中国复合材料学会高级会员、英国皇家工程院复合材料领域项目评审专家、复合材料相关领域知名期刊审稿专家。