【海工·实践】小我融入大我,青春献给祖国——海洋工程学院2024年暑期社会实践纪实
发布者:崔莉   编辑:海洋工程学院   发布时间:2024年09月18日

响应时代号召,展现青春风采。为深入实施时代新人铸魂工程,引导学生用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,2024暑期,海洋工程学院以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题,组织150余名青年学生奔赴全国各地走进红色圣地、深入乡村教育一线、走访前沿企业,开展理论宣讲、实地走访、企业调研、乡村振兴、教育惠民、志愿服务等丰富多彩的实践活动,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

为深入了解国之重器建造,探索海洋强国道路,崔莉老师带队的“海洋强国·逐梦深蓝”实践队本硕博师生8人前往江南造船(集团)有限责任公司,走进VLEC船舱、走进智能制造生产车间,了解船舶建造过程和先进的自动化技术,与哈工大校友交流,感悟哈工大人扎根船海一线、传承校训精神的奋斗身影;前往刘公岛,聆听战争的警示启迪,感受中国造船业和中国海军的艰辛历程。实践队制作多版纪实视频、撰写四万余字实践论文,实践事迹在学习强国、中国大学生在线等平台发布,全平台浏览量过万。回校后,队员们深入一站式学生社区、团支部宣讲实践感悟与收获,引领更多学子投身国家建设,为实现海洋强国梦贡献力量。

成立于2021年海卫红迹志愿服务讲解团,在哈尔滨工业大学(威海)与一战华工纪念馆深度合作平台上,围绕威海市博物馆、威海市一战华工纪念馆进行大学生志愿讲解服务志愿活动,2024年,海卫红迹实践队王如晨老师的带领下,依托千里海疆爱国主义展示带,勇于拓展红色教育的新阵地,体验胶东育儿所那温暖如春的亲情大爱和“马石山十勇士”以血肉之躯筑起的守护之墙。21名团队成员不断创新,着力打造了博物馆志愿讲解、送展下乡、博物馆进社区三大品牌活动,设计制作移动展板,把博物馆带进大街小巷,累计志愿讲解活动20余次,接待参观群众500余人不断拓宽“传承红色基因”的内涵与外延。

织梦公益“彩云织南”实践队的55名实践队员跨越2800公里齐聚东川在王军凯老师的指导下开展了为期11天的支教活动队员们开设了艺术、科普、文学、乡土等素质课程,同时带着孩子们做水火箭等具有哈工大特色的实验,激发孩子们对航天和科学的兴趣。实践过程中,累计发布文章11篇,累计阅读量达9500+;实践结束后,队员们用心撰写了近万字的策划报告并编写了超五万字的织梦之书,实践队员在支教过程中与孩子们结下了深厚的友谊的同时也领悟到了教育的重要性,立志为实现乡村振兴贡献自己的力量。

沂蒙精神不仅成为激励人民攻坚克难的宝贵精神财富,更在乡村振兴战略中发挥着不可替代的作用。为探寻沂蒙精神在当今时代背景下的赓续传承,红壤追梦实践队在冯芳玉老师的带领下,集结9位成员,深入沂蒙中共中央山东分局旧址、山东红嫂家乡等重要红色遗址,与当地工作人员、游客进行深入交流,感悟沂蒙精神的新活力。回校后,队员们深入“一站式学生社区”、小班宣讲感悟和收获,并发布8篇文章革命先烈们用生命和鲜血铸就的丰碑,激励着实践队员们不忘初心,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

探索商业前沿,共绘青春篇章——在王宇彤老师的带领下,“岳麓湘行”实践队18名同学以新能源引领新世纪和匠心筑梦绿色引领两个主题方向为目标,走访了比亚迪产业区、中车株洲所、威胜能源、长沙远大住工、中建五局总承包等诸多企业,期间展开多次企业、校友座谈会,致力于为学生提供一个深入了解企业、接触行业前沿的平台;前往长沙当地红色景点和爱国主义教育基地,漫步橘子洲头,感受恰同学少年风华正茂,徐行岳麓书院感受中华传统文化的源远流长。实践过程中,每名同学都发表自己的感悟看法,一起讨论收获成就,同时,将获得的信息资源回校做好传播与交流,希望为校区更多同学提供帮助。

行走中华·蓉耀青行”实践队的21名队员在耿楚惠老师的带领下,于骄阳似火的七月深入天府之国,围绕逐梦航天与深耕基建的主题,走访了东方电气集团东方汽轮机有限公司、中国核动力设计研究院、中国电子科技集团公司第二十九研究所等多家优秀企业。通过参观与座谈交流,队员们不仅洞悉了就业形势,更深刻体会了企业文化,增强了社会责任感与爱国情怀。走访期间,队员们将所学所感记录成12篇推文,分享见闻与思考。活动结束后,各小组整理素材,在中国大学生网上发布9篇新闻报道,取得了良好宣传效果。此次实践不仅开阔了队员们的视野,增长了见识,更在实践中锤炼了团队协作与解决问题的能力,行千里之路,受益匪浅。

唯有不断创新,探索新质生产力,企业方能在激烈的市场洪流中屹立不倒。7月21日至27日,海洋工程学院“行走中华·寻新皖宁”实践队在刘薇老师指导下,深入探访了美的、长安汽车、京东方、芜湖造船厂、中国人民解放军第五七二〇厂、敏实集团、海天塑机等八家杰出企业以及合肥、宁波城市规划馆。在“寻新”的征途中,实践队成员们全方位领略了技术革新、能源探索及城市建设方面的卓越成就,了解了车辆、船舶、材料等行业的发展现状,深入探讨了各领域的未来蓝图。此行极大地拓宽了同学们的视野,对未来的职业规划有了更为深刻的思考。

青春绽放盛夏,青年挺膺担当。海洋工程学院学子以饱满的热情和勇于奉献的精神投身于社会实践,在社会大课堂中了解国情民情,在火热实践中增本事、长才干,将青春之小我融入社会之大我,以青年视角聆听并讲述中国故事,在建设中国式现代化道路上发出青春声音,贡献青年力量。