校区学子在2024年中国大学生机械工程创新创意大赛过程装备实践与创新赛中取得“零”的突破
发布者:王军凯   编辑:海洋工程学院   发布时间:2024年09月18日

近日,由中国机械工程学会主办,中国机械工程学会压力容器分会等协办的2024 年中国大学生机械工程创新创意大赛——过程装备实践与创新赛全国赛结果公布。校区首次组织队伍参加比赛,由海洋工程学院姚玉峰教授指导,校区学生吴子祺、刘海涌、贺增民、李蓝溪共同组建的“神胞妙选--全自动细胞分选平台”团队获全国赛二等奖,实现校区在过程装备实践与创新赛中“零”的突破。

“神胞妙选--全自动细胞分选平台”项目以新兴技术CAR-T疗法为切入点,针对高效率、高活性、低损伤、全自动无菌闭环细胞分选技术开展研究,构建全自动细胞分选平台。该项目体现医学和工科的深度交叉结合,未来发展潜力较大,对突破国外技术垄断、实现平台和耗材的全部国产化有较大意义。

中国大学生机械工程创新创意大赛过程装备实践与创新赛是中国高等教育学会发布的全国大学生竞赛排行榜榜单内竞赛项目,近年来历届大赛均有百余所高校的上千支代表队参加。该项赛事立足于我国过程工业现状,面向全国高校相关专业学生,为我国过程装备与控制工程等相关专业大学生的工程实践能力、创新能力及团队合作精神的培养和锻炼搭建了很好的平台。