您的位置: 首页>> 学院概况>> 内容

    学院简介
    点击:27051次  添加时间:2017/4/14 11:06:06  作者:不详

    船舶与海洋工程学院下设机械工程系、船舶工程系、工程图学部、工程训练中心和实验教学中心五个教学单位,设有船舶与海洋工程、机械设计制造及其自动化两个本科专业,拥有船舶与海洋工程、机械电子工程两个硕士学位授予权,与校本部共用机械工程学科博士点。

    学院聘请英国知名船海工程专家阿提拉·因赛斯克(Atilla Incecik)教授担任院长,由中国工程院院士蔡鹤皋教授、长江学者特聘教授孙立宁等一批国际知名的专家指导学科建设,现有专职教工75人,其中专任教师54人,实验教师6人,教辅人员8人。专任教师中有教授12人、副教授25人,博导7 人,硕导27人,教学带头人2人,专任教师的博士化率为 71%。在校本科生人数1000余人,在校硕士研究生90人,博士研究生6人。

    机械设计制造及其自动化专业是哈尔滨工业大学历史最悠久的专业之一,培养“以机械设计与制造为基础,融入计算机、信息、自动控制等技术;运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,实现产品智能化的设计与制造、运行管理和经营销售等方面工作”的高级工程技术人才。基础宽厚、综合能力强是本方向毕业生的突出特点。

    船舶与海洋工程专业包含船舶与海洋工程、轮机工程两个方向。船舶与海洋工程方向培养从事现代船舶与海洋工程结构物设计与建造等领域的高级工程技术人员与生产管理人员,专业特色是突出高速艇设计与建造技术,强化船舶工程领域的信息化技术,加强船舶企业生产规划与管理;轮机工程方向培养从事集轮机工程设计、制造、生产管理以及计算机应用能力为一体的高级工程技术人员与生产管理人员,专业特色是突出船舶主辅机及船舶动力装置设计与建造技术,强化轮机工程领域的信息化与自动化,加强轮机企业生产规划与管理。

    学院设有机器人研究所(机器人技术与系统国家重点实验室的分支机构)、船舶设计与制造研究所、山东省现代数字化医疗装备高校重点实验室、山东省船舶设计与装备工程技术研究中心等一批科研平台;学院近三年承担了百余项国家自然科学基金、国家“973”、“863”、科技支撑等重大课题与产学研合作课题。在海洋潮流能发电装置、海上浮台、海洋结构物设计与力学分析、航空发动机健康管理技术、数字化医疗装备与医用机器人、工业机器人及水下机器人、工厂自动化装备等方向成果显著。

    学院拥有机械设计、数控、机械电子、水平循环水槽、船舶数字化、船舶振动噪声等12个实验室,并在建船舶生产设计及组装实验室、船舶结构力学实验室以及轮机工程的船舶柴油机拆装实验室、船舶辅助机械实验室和船用柴油机性能分析实验室。

    学院非常重视学生的综合素质培养,在教学中注重学生创新实践能力的提高,毕业生深受用人单位青睐。近年来,读取研究生的比例占毕业生总数的30%左右,本科毕业生一次就业率均达到95%以上,并在省级、国家级船舶类、机电类等创新设计竞赛中取得了优异的成绩。

    学院高度重视师资队伍、人才培养、科学研究的国际化进程,目前学院与美国密歇根大学、辛辛那提大学、加州大学洛杉矶分校,英国纽卡斯尔大学、斯特拉斯克莱德大学,日本中部大学和大阪大学以及新加坡南洋理工大学等著名高校建立科研合作关系。在学生培养方面,与美国、英国、澳大利亚、韩国等国家的多所高校达成学生联合培养协议或意向。近三年,学院有20余名本科生赴国外交流或深造,并呈不断上升的发展态势。