您的位置: 首页>> 学院新闻>> 内容

    机械教工党支部参观八路军驻洛阳办事处纪念馆
    点击:70次  添加时间:2017/9/22 20:37:09  作者:不详

    在洛阳实习期间,机械党支部书记吴健组织实习的教工党员同志到八路军驻洛阳办事处纪念馆参观。通过参观革命旧址、爱国教育基地开展“忆党史、缅先烈、迎十九大”主题党日活动。

    1937年“七七”卢沟桥事变爆发后,日本发动了全面侵华战争。1938年春,日军又占领了晋南和豫北。中共中央预计日军有可能从济源或孟县(今孟州)一带强渡黄河攻占豫西洛阳,遂决定在洛阳设立办事处,准备一旦豫西沦陷,即在嵩山、伏牛山、桐柏山及豫皖边区建立根据地,开展敌后抗日游击战。经过在延安的筹备,193810月,八路军驻洛通讯处在洛阳成立。毛主席给予很多指示,刘少奇、朱德、彭德怀、徐海东、彭雪枫等领导人曾多次留住办事处指导工作。

    通过陈列文物、照片、图表、文字,系统了解了洛阳办事处建立、工作和撤退情况。通过参观刘少奇住室、电台室、处长室、豫西省委会议室等,学习了抗战过程中的重要历史人物和历史事件,感受到了办事处当时的工作生活的场景。

    党的十九大即将召开,通过爱国主义教育基地的参观学习,深刻体会到了今天美好生活是革命先烈用生命换来的。党员同志们表示,一定不忘入党初心,牢记历史,牢记党的根本宗旨,立足于教书育人工作,争创先锋,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。