海洋工程学院党委中心组学习学校第十三次党代会精神
发布者:谭军华   编辑:海洋工程学院   发布时间:2021年01月18日

116日上午,海洋工程学院党委中心组通过腾讯会议集体学习党的十九届五中全会精神和哈工大第十三次党代会报告精神。学院班子成员、全体党委委员参加学习会并交流学习体会,校区落实全面从严治党主体责任督导组张军平、岳彩领、林日升在线巡听。学院党委书记赵常信领学并主持学习会。

赵常信在领学中首先带领大家再次回顾了十九届五中全会精神,重点解读《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》的核心要义,帮助大家进一步加深对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的理解把握。接着又带领大家学习了哈工大第十三次党代会报告精神,重点就强化卓越、改革、创新、开放、融合“五个发展思维”的学习体会进行了交流。与会人员紧密联系学习五中全会精神和面向未来的发展思考,畅谈学习贯彻哈工大第十三次党代会精神的深切感受。大家在交流发言中一致认为,党代会报告从10个方面总结回顾了学校过去五年的主要工作,一系列大国重器、大校担当的辉煌成就振奋人心。报告全面总结哈工大百年办学经验,系统谋划未来发展,确立了奋力开创新百年卓越之路的“卓越2050”战略规划,提出了走好新的长征路第一个五年“十大行动方案”,向一校三区全体哈工大人吹响了勇担历史使命、追求卓越的动员号角。大家联系学校新百年历史使命、战略目标、发展策略和面向未来的“十大行动方案”,结合学校对海洋工程学院的发展定位,围绕新时代党的建设、教学工作、学科建设、研究生工作、科研工作、实验室建设、人才队伍建设、学生工作等方面进行了深入交流。

大家表示,要深入学习领会习近平总书记贺信精神,贯彻落实十九届五中全会精神和学校第十三次党代会精神,努力把学习成果落实到教书育人、科研攻关全过程,落实到向海图强、特色发展的实际行动中去。注重加强一校三区“命运共同体、价值共同体、文化共同体”思想引领,不断强化“卓越、改革、创新、开放、融合”的发展思维,积极拓展“海洋强国”研究领域,主动融入“十大行动方案”,努力打造更多面向海洋的国之重器,立志培养更多经略海洋的杰出人才,为建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区提供重要增量,为哈工大新百年卓越发展作出更大贡献。