【不忘初心 牢记使命】黄博为船舶学院全体教职工讲“立德树人新时代”专题党课
发布者:船舶学院   编辑:海洋工程学院   发布时间:2019年11月20日

11月19日下午,船舶与海洋工程学院院长黄博在研究院北321会议室为学院领导班子及全体教职工讲“立德树人新时代——不忘初心牢记使命,做好新时代高等教育工作者”主题教育党课。船舶土木党委书记赵常信主持党课并做“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流。

黄博院长结合主题教育学习调研情况,重点围绕坚持以本为本、实施工程教育认证、推进课程思政、全面提升教学质量等方面展开。首先带领大家了习近平总书记在治国理政中多次就教育改革发展重大问题作出的重要论述,解读了高等教育的一个根本任务、两个重要标准、三项基础性工作和四点希望。他针对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本性问题,强调了坚持立德树人和争做“四有”好老师的内在要求。黄博讲到本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,是学生思想观念、价值取向、精神风貌的成型期,也是学生知识架构、基础能力的形成期,本科生培养质量直接影响到我国人才培养质量的高低。他分析了近年来各地高校在本科人才培养方面取得的进展以及本科教育仍然普遍存在的突出问题,结合学院发展现状,强调了教育部党组提出的“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的基本要求和对学生、教师、高等学校以及高等教育者的指导性要求。

黄博围绕实施工程教育认证提升教学水平,介绍了工程教育专业认证的核心、要求和评价标准,即以学生为中心、以培养目标和毕业要求为导向、通过课程体系、师资队伍、支持条件实现导向进行持续改进。黄博结合学院实际情况对工程认证的标准要求介绍了具体方法、需要做的工作及工作要求和激励政策。黄博还就推进课程思政分享了自己的学习和实践体会,从“责任与担当、如何做人、如何做事”等方面介绍了课程思政的方式与内涵,希望全体老师要充分运用课程宣传党的路线方针政策,宣讲社会主义核心价值观,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,争做合格的新时代高等教育工作者。

赵常信在主持党课中首先向全体教职工介绍了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,重点就学院党委围绕落实主题教育学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实四个方面要求开展的“问心、问为、问责、问效”活动进行了深入交流。他结合学习党的十八大以来习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕新时代高等教育“为党育人、为国育才”的历史使命,紧密联系学院发展实际,从为什么要开展“四问” 活动、怎么开展“四问”活动以及“四问”活动的工作步骤作了具体说明。他在交流中指出,高校老师的初心和使命关系着国家未来和民族复兴大业,希望学院广大党员和全体老师要深入学习哈工大“八百壮士”精神,自觉以时不我待的紧迫感和功成不必在我的胸怀与担当,对标对表学院《建功立业新时代三年行动计划》,推动学院“对标一流、全面争创”的各项工作再上新台阶,为建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区和“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校作出积极贡献。

党课学习会后,对学院年度考核和聘期考核工作进行了动员部署。